新闻动态
当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 新闻动态 >> 正文
岩土中心科研项目获首批省重点产业领域关键核心技术知识产权项目资助
发布时间:2016年12月23日 11:29    作者:刘樱红    点击:[]

近日,山东省人民政府公布了首批15项重点产业领域关键核心技术知识产权项目,这些项目涵盖了高端装备制造、新材料、节能环保、新医药、植物新品种等多个重点产业发展领域。山东大学“地下工程不良地质超前预报关键技术专利群”和“碳化硅晶体制备关键技术专利群”两个项目入选。

“地下工程不良地质超前预报关键技术专利群”项目由山东大学岩土工程中心李术才教授团队完成。该项目以“地下工程突水灾害源超前地质预报三维聚焦激发极化设备”、“隧道掘进机破岩震源和主动源三维地震联合超前探测系统”等专利为核心,形成了整套地下工程不良地质超前预报技术及配套设备,填补了隧道掘进机(TBM)施工突水突泥灾害源定量探测技术的国内外空白,获得美国发明专利2项,国内发明专利27项。该技术已在公路、铁路及水利等多个国家重大工程中得到成功应用,做到了不遗漏任何一个重大灾害源,得到了国内外同行专家的普遍好评,引领了国际上该领域的发展与进步,大大提升了我国隧道掘进机施工技术水平和核心竞争力。

“碳化硅晶体制备关键技术专利群”项目由山东大学晶体材料研究所徐现刚教授团队联合山东天岳先进材料科技有限公司完成。项目包含了晶体生长装备、半绝缘型SiC制备和表征、微管密度控制等技术的国内发明专利10余项,应用该技术生长出了低微管缺陷密度的半绝缘型和N型碳化硅单晶,研制出低成本、高可靠性的单晶生长设备,实现了碳化硅单晶衬底产业化,突破了外国技术封锁和产品垄断,使我国成为目前世界上少数几个掌握碳化硅晶体制备技术的国家之一。

近年来,山东大学科技竞争能力和自主创新水平明显提升,先后被认定为“山东省知识产权示范单位”和“山东省知识产权运营试点单位”,发明专利申请、授权量显著增长,围绕学科优势和产业链条,重点打造核心专利和专利群,同时积极推进知识产权转化,出台了《山东大学关于加强科技成果转移转化工作的若干意见(试行)》和《山东大学科技成果转移转化工作实施细则》,鼓励科技成果的转移转化,提高知识产权的转化和应用能力,积极推动知识产权产业化。

为促进知识产权与科技创新和经济发展深度融合,山东省于2016年实施了《山东省重点领域百项关键核心技术知识产权认定方案》,计划到2020年培育出一百项左右占据行业技术高点、引领产业发展方向的核心自主知识产权项目。首批入选的项目还包括浪潮、海尔等集团公司的13个项目,大部分入选项目获得过国家及省级科技奖励,关键技术打破了国外技术垄断或本行业的技术瓶颈,部分项目还成为国家标准或行业标准。

上一条:岩土工程中心发明专利获得中国专利奖优秀奖 下一条:山大举办超大断面隧道约束混凝土支护论证会