山东省地下工程水害防治工程技术研究中心获批立项建设
发布时间:2017年02月22日 11:26    作者:盛楠    点击:[]

近日,山东省科技厅发布《关于2016 年度山东省省级(示范)工程技术研究中心立项的通知》,我校6个山东省省级(示范)工程技术研究中心获批立项建设。

此次山东省省级(示范)工程技术研究中心建设包含新立项和升级两类。山东省碳纤维示范工程技术研究中心、山东省热传递过程示范工程技术研究中心、山东省神经系统疾病防治示范工程技术研究中心升级为省级示范工程技术研究中心(以下简称省级示范工程中心),山东省海绵城市示范工程技术研究中心为新立项省级示范工程中心,山东省海洋生物繁育工程技术研究中心、山东省地下工程水害防治工程技术研究中心为新立项山东省工程技术研究中心(以下简称工程中心)。

山东省海绵城市省级示范工程技术研究中心依托土建与水利学院建设,主要开展透水路面等雨水下渗水系统,滞留塘、下凹式陆地机理研究及设备研制等方向研究。示范工程中心的建设,将进一步推动海绵城市的建设,对于缓解城市内涝、减少雨水灾害给国家带来的损失具有重要意义。

山东省海洋生物繁育工程技术研究中心依托威海校区建设,主要围绕海洋生物培育、海洋水产养殖、海洋生物培育系统研发等方面开展研究,将为海洋养殖新品种培育、养殖新技术和新设备研发等提供科技支撑,对于打造我省及国家海洋牧场具有重大意义。

山东省地下工程水害防治工程研究中心依托山东大学岩土与结构工程中心,凝聚了国家杰青、长江学者、973首席科学家等一批杰出人才,产生了许多科研成果,获得了的众多国家奖励。科研成果已广泛应用于水利、交通等行业,中心的成立对于推动国家重大工程建设、保障人民生命财产安全具有重大意义。

工程中心在推动科技成果工程化与产业化、科技创新人才聚集和培养、技术交流与合作方面发挥了重要作用。随着工程中心数量的增加和规模的扩大,为促进中心的发展,提升科研水平,从2014年起,山东省科技厅提出山东省省级工程中心提质升级的意见,着力在重点技术领域、优势特色产业领域组建一批对产业发展引领作用显著的省级示范工程中心。省级示范工程中心作为重点扶持的科技创新公共平台,有独立参与省科技厅的科技计划申报和项目实施的资格。同时,省科技厅鼓励并支持省级示范工程中心优先申报国家工程技术研究中心;支持省级示范工程中心参与国家重点研发计划等国家重大科技计划。对于省级示范工程中心产生的成果转化良好的,科技厅将给予奖励,并在政策上给予支持和倾斜。

上一条:华润水泥为山东大学立碑表彰 下一条:岩土工程中心发明专利获得中国专利奖优秀奖