岩土中心第一期研究生学术论坛成功举办
发布时间:2010年04月08日 15:27    作者:    点击:[]

4月2日上午,由山东大学岩土中心研究生会主办的首期研究生学术论坛在中心报告厅举办,中心研究生管委会主任张强勇教授应邀出席并致辞。本期论坛由07级博士生刘斌和08级博士生张霄主讲,报告的主题分别为“电阻率层析成像法实时监测系统及其在突水模型试验中的应用”和“地下工程水害的地震波发探测及关键孔治理理论研究”。

刘斌博士首先分析了监测工作在预防隧道施工建设中突水﹑涌水等重大地质灾害中的重要意义,并提出了将电阻层析成像法引入到突水灾害监测工作的思路。该思路主要通过试验数据的正演分析得到了含水构造岩体的相关特性,然后又通过数据反演判断还原岩体地质模型。这不仅解决了三维电阻率快速反演这一关键性难题,建立了具有全程实时采集,多参数综合判断等特点的ERT实时监测系统,同时成功地应用到突涌水模型试验的实时监测工作中,验证了该系统的可行性与有效性。

张霄博士从地下水探测和地下水害治理这两个方面向大家介绍了他的相关研究成果。在地下水探测方面,利用地震波法在固液界面的特殊反射现象,进行了二维地震波固液反射模型及固液界面模型中地震波的反射透射理论的研究,并将研究理论运用到青岛胶州湾海底隧道的现场试验中,获得了较为理想的效果;在地下水害治理方面,张霄博士首次提出了关键孔的概念,并结合龙固煤矿注浆堵水工程的现场试验,详细讲解了裂隙涌水的关键孔治理方法。

交流互动阶段,在场老师及广大研究生针对报告内容积极提问。两位主讲人也很详细的进行了解答,并与大家分享了自己科研工作的经验以及心路历程,得到大家一致好评。

山东大学岩土中心研究生学术论坛每两周举办一次,旨在鼓励中心各年级研究生之间进行科研经验交流,激发研究生的科研兴趣,形成和谐、勤奋、团结的学习氛围。论坛根据自愿的原则,由主讲人分享其个人的学术成果及心得体会,参与论坛的师生可自由提出建议和问题,共同讨论,以达到共同提高的目的。

(通讯员:雍敏)

上一条:山东大学岩土中心研究生管理委员会成立大会成功举行 下一条:李树忱副教授获国家基金科学仪器专款资助