[国家科技奖]李术才:做好岩土中心队长


\

  [山大视点讯]在基础交通建设行业流传着这样一句话:“十九世纪修路,二十世纪建桥,二十一世纪开发地下空间。”山东大学土建与水利学院院长李术才教授就是一位地下空间的探索者,他主持完成的“隧道与地下工程重大突涌水灾害治理关键技术及工程应用”项目荣获国家科技进步二等奖,攻克了重大突涌水灾害治理工程难题,达到了国际领先水平。这也是他第二次获得国家科技进步奖。
  “我们做工程,最重要的是面向国家重大需求,解决重大科学问题和工程难题。”对于此次获奖,李术才表示“更多是对团队工作的一种认可”。

          “别人都没解决,你们是怎么做到的?”

  “上天容易,入地难”。地下空间情况复杂,各种介质的不连续性、不均匀性阻碍着工程进展。“中国地下工程建设项目的规模和难度都是世界第一。我们的工作就是要既能开发地下空间,又要防止人员伤亡。”李术才这么介绍自己的工作。
  素有“国内罕见、江西第一难隧道”之称的永莲隧道,在建设中突水突泥十几次,停工两年。李术才团队在国内外众多科研团队中脱颖而出,利用隧道突水突泥灾害防治技术成果,成功解决了永莲隧道断层突水突泥灾害治理这一国内罕见技术难题。
  当地领导曾经这么问:“别人都没解决,你们是怎么做到的?”
  李术才用十个字给出了回答:理论、技术、产品、工艺、经验。
  他主张从实践中来到实践中去,把现场当作实验室。这次获奖的“隧道与地下工程重大突涌水灾害治理关键技术及工程应用”项目,突破了突涌水与注浆封堵基础理论难题,研发了新型治理材料、工艺与装备,建立了灾害治理设计与施工关键技术,其成果已在我国交通、水电及矿山等领域应用,解决了三十余项重大突涌水灾害治理工程难题。
   李术才告诉记者,科研就是从工程实际中找问题,再带着问题找办法。首先要在实验室里开展理论研究,研究突水灾害发生的机理,然后再到现场试验,最后到工程领域运用。“必须有理论、有实践,真正走产-学-研-用相结合的路子。”
  在突水突泥的预报和控制方面,李术才团队研究成果已经成功应用到吉莲高速永莲隧道、南dl麇2泥 的t: 了1, 2o鵷r/8FF2益社会FF2益队工作的一种认可”。

特聘水2程杰青破金平> 2程优秀青破金平> 1柺續十百.抓、卂这乺寀2倧阻青

1續十优秀支礇划4稊特殊津”3 like> 攀登划1ETA Na省杰青破金平> 1一国内罕见采访过ref=".泥的预抾利理进漌又 /> 流麇才以作术怀“䷥佁任何事 讖3〧离〜术殖!秇皻作“上到的< 任何诺1,䜯及建设麎术扅同间的檁泉 面,劀未属遥和憳进步宾麄dsa類阯面吔就学-研-用相结合盽陻,扑讲嚧銀猎圥程犬打兔--砩5 法 猎犬追丢山经受瀝杅- 之吅-释。拼命逃季点时说当猎犬追害忛檁等绮情况项夺“顿打骂麇ᅴ被追害檁椂等翛思李术曾命檁泉以 锎到巋命跑 全力跑学-由此位。弌特隄檁可戎术漌杹轻力束养水灾害治理巔科技奖]桹䪁氽家鎧媁水突怚嚧霾项良阴/> 㮳治——立过ref=".过r探突涌杲阴进分- /> 㮺立亄方50米范围幐构造,入帀位便[国/> 甎竀〆论隖案;嚧霾难颉十余鮳治——封堵基础突筐题配套发䪁泥灾害防治溔用颉十余br /理这一国内罕见抜层頀 ⚧道突水罓䜆封过ref=".泥的预鼓励青縎师积极参ex.h在实让轻圄跶鎧过ref=".快终忙䔮青縎师">弌4入續十优秀殞1平。这优秀青破金支箞1平TA Na省杰青破金一国内罕见断种皻2 / 皹轻扑自身努力之难题自 䝎术漌又要防思杼到了囱e="灾因素＀种业䄊杼吆设表礟砏远高 活层罓䜅顾＀队工作的一种认可”。

8/1A/4B/C1F2B81BECE01FBF57C0BA7621B_9727FBEB_B8A5627FA15E46D国内<span8FC_7DD971);

在弌劵复怀四五 之建䉼回y.h,让认识要防思淥连叹当国陜朔活基调学院r /> 抿学-研-用相结合相番流麇 /> 悄悄宀 晢r /断当圭碌-砸䝎术曥的预抎术才活杸态蜯抜层 /断灞朞是轍嘍向 /> 馤 杏更状态怚围夽松悠闲充满青春挑战气息朊态,更状态br /放泡获奖＀助于嘯爬TA层灾间热爱获得国家科技爬TA院种悦淥受泯爬闳 l 鰺艼高兴嚧霜学-研-用相结合盥的预抏皴爬 l宐于般潍圼选择呶 l 筷恜上山怚冾走冾找9 纡。 TA潍还喊上。”术扑况,焤“木42鷥况队工作的一种认可”。

D/3D/80/BF21236BA782285C3D4DAAE7BAD_D0572CD6_3C44627FA15E46D国内<span8FC_7DD971);

iv> <